Mardi 31 mars 2015
à 19h30
L’AYM propose à la Salle de Fontbertranges à Menetou-Salon
la projection d'un film documentaire
'Des recettes de sorcière' de Atsumi SOMA:
Rencontre avec Mme Kyoko ONISHI
de l’Ecole de Macrobiotique
de M. SAKURAZAWA fondateur*
-Synopsis
Notre corps et notre esprit se
composent de ce qu'on a mangé, alors que nous sommes tous nés avec une
constitution individuelle qui est unique.
Le
repas reflète la manière de vivre, on peut voir une grande relation entre
la nourriture et le style de vie.
L'action primitive de manger est
philosophique.
Le film assortit des images tour à
tour du documentaire et de la fiction, voire du documentaire
fictionnel.
En
1981 une dame japonaise, Kyoko Onishi, arrive en Europe afin d'enseigner sa
méthode de cuisine médicinale
"Yakuzen" sur la base de la macrobiotique.
Elle est fascinée par l'influence
physique, mentale et spirituelle de l'alimentation naturelle.
Elle enseigne que la nourriture
permet de changer la vie.
Elle parcourt la Belgique, les
Pays-Bas et la France pour donner des cours ou soins.
L'histoire nous amène à penser les
fondamentaux de l'action primitive de manger à travers ses rituels et ses
scènes de tables variées.
Après la catastrophe de Fukushima, elle y donne des cours qui
se confrontent aux problèmes de la radioactivité.
Dans ce changement d'époque, elle
tâtonne, tout autant que le reste du monde, à imaginer l'avenir.
Le sujet de la nourriture aboutit finalement
sur un enjeu de civilisation : quelle pourraient être les nouvelles manières de
vivre ?
-Profil du réalisateur
Atsumi
Soma est née au Japon.
Pendant ses études, elle participait
au cercle de création cinéma dans
l'université de Kyoto.
Elle a ensuite travaillé en tant que
secrétaire à Osaka puis Kyoto pour le compte de Shimadzu-Rika,
un grand fabricant en physique-chimie. En
2004, elle s'est installée à Paris pour étudier le cinéma.
De
2006 à 2011, elle réalise une licence puis un master en cinéma à
l'université Paris 8 avec comme directeur Henri-François Imbert.
Depuis
2012 elle prépare avec la production
Plan Libre Création, basée à Orléans, un projet de documentaire sur la finitude économique de la matière illustrée par l'histoire
du CNRS à Garchy.
En même temps, elle est en train de
monter sa propre société de production en audiovisuel "Cinédinette" (cine-dine.net).
-'Pourquoi s'intéresser à la nourriture ?’
Avant de venir en France, j'ai
travaillé dans une grande entreprise pendant six ans à Osaka puis Kyoto. Comme je devais expédier avec efficacité un
travail écrasant tous les jours, j'ai surmené mon corps sans me rendre compte
des conséquences, en mangeant mal et prenant beaucoup de médicaments.
Après
mes débuts en France, j'étais obligée de me contraindre à travailler pour mes
études dans un environnement inhabituel et je suis tombée dans une grande
allergie.
Même en prenant des médicaments, ces
produits n’avaient plus d'action sur moi.
A cette époque, sans sécurité
sociale, je ne pouvais pas aller aisément chez le médecin.
Donc j'ai cherché par internet des
informations sur un traitement, étant prête à m'accrocher au moindre espoir.
J'ai finalement trouvé une méthode
diététique orientale et je l'ai réalisé strictement. J'ai réussi à me guérir de ma grave allergie sans médicament.
C'était une grande expérience, inoubliable, et la découverte d'une relation
entre le corps et l'alimentation. Ainsi,
j'ai commencé à apprendre des méthodes diététiques telles que la macrobiotique et l'Ayurveda ainsi que des variantes.
J'ai réalisé trois documentaires
dont deux sont sur l'alimentation, ces connaissances influencent mes créations
artistiques. Pour la macrobiotique, j'ai
travaillé dans un restaurant à Paris le 'Grand Appétit' pendant deux ans et
appris la méthode par Kyoko Onishi,
la protagoniste du documentaire 'Des recettes de sorcière'.
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